Determinantes de la salud de la persona adulta joven del distrito de San Jeronimo de Tunan – Huancayo, 2013 - Atao Zarate, Bianet Yulinda (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud de la persona adulta joven del distrito de San Jerónimo de Tunan 2013. La muestra estuvo constituida por 338 personas adultas jóvenes a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS / info / software versión 18. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes socioeconómicos: Menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria completa e incompleta, un ingreso económico de 551 a 999 soles, la mayoría tiene tenencia de trabajo eventual. En los determinantes relacionados con la vivienda: La totalidad de personas adultas jóvenes tiene abastecimiento de agua, desagüe, energía eléctrica. En los determinantes de estilo de vida: La totalidad no consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, la mayoría no fuma, ni ha fumado de manera habitual y realizan actividad física. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: La mayoría manifiesta que no hay pandillaje, no recibe apoyo social organizado, la mayoría tiene seguro SIS – MINSA, la calidad de atención recibida fue buena, no recibe apoyo social natural, recibe como apoyo social de las organizaciones (Otros como programa juntos).