Caracterización de la competitividad y gestión de calidad de las MYPES del sector servicio rubro hospedajes en el cercado de Tumbes, 2018. - Avalo Regalado, Yajaira Yadira (2019)
En la presente investigación denominada “Caracterización de la Competitividad y Gestión de Calidad de las MyPes del Sector Servicio Rubro Hospedajes en el Cercado de Tumbes, 2018”; Tuvo como objetivo general: Determinar la Caracterización de la Competitividad y la Gestión de Calidad de las MyPes, en Sector Servicios Rubro Hospedajes en el Cercado de Tumbes, Año 2018, y su enunciado de investigación:¿Cuáles son las características de la Competitividad y la Gestión de Calidad de las MyPes, en Sector Servicio Rubro Hospedajes en el Cercado de Tumbes, Año 2018?. Utilizando como metodología el tipo de investigación descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, y mediante la utilización de la encuesta y cuestionario como instrumentos de recolección de datos para una muestra de 68 clientes de las 10MyPestomadas a criterio del investigador dedicadas al Rubro Hospedajes, Se concluye que los clientes del rubro Hospedajes se identificó que están tomando mucho énfasis en los factores de la competitividad, porque es lo más importante al momento de la calidad del servicio, en donde cuenta con un proceso mediante un sistema de organización, que cuenta con las herramientas necesarias para superar problemas de ambiente, además utilizan la tecnología como un sistema de control, contando con valores éticos e implementación de nuevos servicios para la satisfacción del cliente, y así cuenta con un sistema de seguridad ante un posible extravió o sustracción por parte del cliente, así mismo muestran una dinámica para mejorar el servicio a los usuarios.