Potenciales interacciones farmacológicas en recetas retenidas que contienen benzodiacepinas atendidas en la botica 24 horas, Nuevo Chimbote. Enero - abril 2023 - Querebalu Chorres, Cesar Augusto (2023)
La utilización de benzodiacepinas en la actualidad es muy alta, estos medicamentos en su uso han producido una serie de reacciones farmacológicas negativas, interacciones medicamentosas y reacciones adversas como su tolerancia tras su consumo de forma descontrolada. La presente investigación tiene como objetivo, determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas retenidas que contienen benzodiacepinas atendidas en la botica 24 horas, Nuevo Chimbote. Enero - abril 2023, esta investigación fue de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 467 prescripciones médicas que se analizaron y de las cuales solo 304 recetas cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Como resultados se hallaron que el 67.76 % de prescripciones médicas presentaron interacciones medicamentosas, el número de aparición de interacciones en las prescripciones médicas fue mayormente de una en el 65.05 % y solo en un 10.19 % se hallaron más de cuatro interacciones, mientras el nivel de gravedad fueron, menores en el 10.60 %, moderados en el 73.91 % y mayor en el 15.49 %, los tipos de interacción en las prescripciones médicas de benzodiacepinas fueron 60.60 % de tipo farmacocinético y 39.40 % farmacodinámico. Para concluir estos resultados arrojan que en la actualidad existe una elevada frecuencia de interacciones medicamentosas potenciales, aunque el nivel de gravedad de estas sea moderado eso no quiere decir que con el uso prolongado no afecte el tratamiento o salud de los pacientes por ello este estudio colaborara con justificar una mejor prescripción de estos fármacos por parte de los profesionales médicos para un uso adecuado de los mismos y garantizar una farmacoterapia racional.