Conocimiento y prácticas frente a la lactancia materna exclusiva en puérperas del Centro de Salud 9 de Octubre, Sullana - Piura, 2024 - Duran Ojeda, Ambar Tatiana (2025)
La lactancia materna exclusiva (LME) es ampliamente reconocida por sus beneficios significativos para la salud tanto de la madre como del niño, contribuyendo a la prevención de enfermedades y al fortalecimiento del vínculo materno-infantil. Sin embargo, la implementación adecuada de esta práctica depende en gran medida del nivel de conocimiento y las habilidades adquiridas por las madres. La presente investigación presento como Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las prácticas frente a la lactancia materna exclusiva en puérperas del Centro de Salud 9 de octubre, Sullana – Piura, 2024, Metodología: Este estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 86 puérperas, tomando en consideración los criterios de selección, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta para medir el conocimiento y las prácticas frente a la lactancia materna exclusiva, priorizando los principios éticos. Resultados: Se encontró que el 70,9% de las puérperas tienen conocimiento sobre lactancia materna, de las cuales el 54,7% adoptan prácticas favorables y el 16,3% prácticas desfavorables. Por otro lado, el 29,1% no tiene conocimiento sobre lactancia exclusiva, y de este grupo, el 18,6% sigue prácticas favorables y el 10,5% prácticas desfavorables.Concluyendo, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.830 y una P-valor de 0.000, se observa una correlación positiva alta y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre ambas variables. Esto permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.