Caracterizacion de sentencias de primera y segunda instancia sobre omision de asistencia familiar, en el expediente N° 00696-2013-0-0501-jr-pe-01, del distrito judicial de ayacucho, investigación realizada en cañete, 2019 - Villagaray Armaccancce, Miguel Angel (2021)
La presente investigación hizo referencia a la caracterización de las sentencias de primera y segunda instancia, emitidas por el Primer Juzgado Penal Liquidador y la Segunda Sala Penal Liquidadora de Ayacucho, respectivamente, a efectos de evaluar el trabajo realizado por los magistrados. Cuyo objetivo fue determinar la caracterización de las sentencias en primera y segunda instancia sobre Omisión de Asistencia Familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00696-2013-0-0501-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ayacucho, 2019. En cuanto el alcance que se quiere lograr en la presente investigación es abordar un tema relacionado al delito de Omisión de Asistencia Familiar, asimismo evidenciar su existencia y contenido que tiene como finalidad sancionar al sujeto activo que cometió el hecho delictivo. A nivel metodológico es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral, fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la caracterización de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la caracterización de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.