Conocimiento sobre ITS/VIH-Sida en adolescentes del tercero al quinto año de secundaria de la I,E Mariscal Ramón Castilla – Piura, 2018. - Calle Timana, Irina Del Pilar (2020)
El presente estudio reúne las condiciones de una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal; se realizó con el propósito de determinar el conocimiento sobre ITS/ VIH-SIDA en los adolescentes de tercero al quinto año de secundaria de la I.E. Mariscal Ramón Castilla-Piura, 2018. La población muestral estuvo constituida por 158 adolescentes. Se aplicó un cuestionario de conocimiento sobre ITS-VIH / SIDA y sus medidas preventivas y el cuestionario de características sociodemográficas y sexuales utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados de la presente investigación que se han obtenido en forma global sobre ITS y VIH/SIDA, es el 51,90 % y 58,23% respectivamente de los adolescentes que no conocen. Por otro lado se demostró que el 50.63% y el 51,90% desconocen sobre las medidas preventivas de las ITS y el VIH/SIDA. Por otra parte, un 36,08 % de los encuestados adquieren información de ITS / VIH SIDA de los medios de comunicación, seguida de un 29.75 % de charlas en la institución educativa. Por lo tanto, se concluye que los adolescentes estudiados no conocen sobre las ITS y el VIH/SIDA y sus medidas preventivas