Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Yuracyacu, progresivas 0+500 al 1+000, distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Áncash, Enero 2019 - Celestino Araujo, Silvia (2019)
La presente tesis tiene como objetivo determinar y evaluar los tipos de patologías y obtener el nivel de severidad en el que se encuentra la estructura del canal de riego Yuracyacu entre las progresivas 0 + 500 a 1 + 000, distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Áncash. El planteamiento del problema fue ¿en qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto del canal de Yuracyacu entre las progresivas, 0+500 al 1+000 en el distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Áncash, permitirá conocer la situación actual en el que se encuentra la estructura?. La metodología fue descriptiva del tipo mixto, no experimental de corte transversal. La longitud total de estudio es 500 metros lineales y un área total de 650 metros cuadrados. La población y muestra estuvo conformada por las progresivas 0 + 500 a 1 + 0000 del canal de riego de Yuracyacu. Los resultados obtenidos indicaron que el área total afectada es de 66.50%, área que está distribuida entre las patologías, siendo la de mayor presencia la erosión que es el 62.80% del área afectada, así como los hongos con el 2.62%, eflorescencias 0.77%, musgo 0.29%, grietas 0.015% y fisuras 0.005% del área afectada. El nivel de severidad en el canal de riego es Moderado.