Caracterizacion de la rentabilidad y tributación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Inversiones Noble” S.A.C. Ayacucho, 2020 - Prado Arango, Mabel (2023)
La investigación de enfoque cualitativo, establece como realidad problemática del sector de la micro y pequeñas empresas del rubro comercio, en que no hay evidencias científicas de que los responsables de la gestión del negocio pongan en práctica los conocimientos con respecto a la caracterización de la rentabilidad y tributación de las micro y pequeñas empresas sector comercio. El objetivo general planteado fue determinar y describir las características de la rentabilidad y la tributación de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: Inversiones Noble SAC. Ayacucho 2020. Cuyo alcance del estudio es la descripción de la caracterización de la rentabilidad y tributación de la microempresa del sector comercio del distrito de Ayacucho. La metodología de investigación de acuerdo al tipo y diseño de investigación fue de enfoque cualitativo, diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Cuyos resultados más relevantes descubiertos según las técnicas de encuestas es el total desconocimiento de las características de la rentabilidad y tributación, lo cual son entendidas de manera empírica sin respaldo científico en su aplicación. Las conclusiones obtenidas son el desconocimiento del microempresario a las características de la rentabilidad y tributación, no utilizan los indicadores financieros para su análisis, tampoco conocen el ámbito de aplicación del sistema tributario nacional.