Determinantes de la salud en adultos maduros del mercado Nuevo Amanecer_Bellamar, 2019 - Ortecho Lipa, María del Fátima (2020)
El presente estudio de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de salud de los Adultos Maduros del Mercado Nuevo Amanecer, Nuevo Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida de 115 adultos maduros, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones en los determinantes biosocioeconómicos la mayoría tiene grado de instrucción secundaria completa e incompleta, con ingreso económico entre S/. 751.00 a S/. 1000.00, con trabajo eventual, vivienda unifamiliar propia, su abastecimiento de agua de red pública, eliminan sus excretas en letrina, cocinan leña carbón, energía eléctrica temporal, recogen la basura todas las semanas, pero no diariamente. En los determinantes de estilos de vida los adultos maduros si fuman diariamente, duermen de 6 a 8 horas, no se realiza exámenes periódicos en un establecimiento de salud, no realiza actividad física en su tiempo libre, en las dos últimas semanas no realizan actividad física, carne diaria, fideos diarios, pan y cereales diario. En los determinantes de las redes sociales los adultos maduros no reciben apoyo social organizado, cuentan con Seguro Integral de salud (SIS), existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa