La producción escrita de textos narrativos de estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 32414, distrito de Puños, provincia Huamalíes, región Huánuco, 2018 - Flores Rios, Olinia (2019)
En la presente investigación se abordó el tema de la producción escrita, variable que está definida como una capacidad que permite el desarrollo de diversas habilidades y destrezas juntamente a las propiedades del texto. Es así como se propuso como objetivo general describir las características de la producción escrita de textos narrativos de los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 32414, distrito de Puños, provincia Huamalíes, región Huánuco, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental - descriptivo simple, con una población y muestra conformada por 56 alumnos. Para el recojo de información se empleó la técnica de la revisión documental y se aplicó como instrumento la lista de cotejo conformada por 20 ítems. Respecto a los resultados a la producción de textos narrativos, se concluyó que la mayoría de los estudiantes mostró debilidades; puesto que no presentó coherencia, cohesión, corrección, adecuación, presentación y estilística. Es así como se planteó una propuesta de intervención denominada “Imagino y redacto” que tiene como finalidad mejorar la producción escrita, por medio de una selección de estrategias de Pando Merino Edgardo (2015) y María Ester Cortez Chauca y Francisco García León (2010).