Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de crédito y cobranza en la pequeña empresa del sector servicios “Multifranquicias” S.A.C., 2021 - Huaman Quispe, Paul Cristian (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de crédito y cobranza en la pequeña empresa del sector servicios “Multifranquicias” SAC Lima, 2021. Para tal efecto, la presente investigación fue de diseño no experimental descriptivo, ya que el estudio se limitó a describir las características de las variables principales tal y como está en su contexto. Se utilizo como instrumentos de recolección de datos un cuestionario que fue dirigido a la empresa con respecto al área de créditos y cobranzas, de las cuales se obtuvo los siguientes resultados: Con respecto a la revisión bibliográfica, todos los autores en mención ya sean nacionales, regionales y locales su investigación solo está limitada a describir por separado las variables, debido a eso no han demostrado estadísticamente la relación que existe entre ellas; ahora con relación a la empresa MULTIFRANQUICIAS S.A.C. se detectó que el personal no cuenta con una debida capacitación para poder realizar un trabajo más eficiente, debido a esto carecen de controles de carácter preventivos. “Finalmente, se puede concluir que, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se está apreciando el efecto positivo del control interno en el área de créditos y cobranza; a su vez, verificando la literatura pertinente indica que, al aplicar los componentes de control interno, estos influirán de manera positiva en el área de crédito y cobranza, permitiendo tener resultados eficientes.