La cultura tributaria en la recaudación de tributos en tiendas comerciales de artesanía en la zona céntrica de la ciudad de Puno -2018 - Flores Condori, Marilu (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la influencia de la cultura tributaria en la recaudación de tributos en tiendas comerciales de artesanía en la zona céntrica de la ciudad de Puno 2018. Se recolecto información de los contribuyentes sobre la cultura tributaria, el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, su apreciación de los servicios brindados por Estado como producto de la recaudación tributaria. La metodología: se desarrolló bajo el enfoque de investigación descriptiva, explicativa y cuantitativa que se realizó en base a la información obtenida mediante un cuestionario estructurado, se encuestó a 30 contribuyentes en el cercado de Puno, con el propósito de determinar sus actitudes y el nivel de conocimientos hacia el pago de Impuestos como resultado de una adecuada formación de cultura tributaria, por otro lado, analizar cuáles son las causas de la evasión tributaria, centrando sus causas en un deficiente nivel de cultura tributaria, debido a que el mayor porcentaje de los contribuyentes están transgrediendo las normas y leyes tributarias, casos en el que se evaden los tributos, con la intención de disminuir o eliminar el pago tributos, Conclusión: del trabajo de investigación se muestra que la cultura tributaria y evasión tributaria están directamente relacionadas.