Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales; expediente N°00195-2010-0-2501-JP-LA-01; del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2020 - Cruzalegui Quezada, Jesus Edwin (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre pagos solidarios de reintegros de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 00195-2010-0-2501-JP-LA-01 del Distrito Judicial del Santa – Chimbote – 2020? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pagos solidarios de reintegros de beneficios sociales, en el expediente N.º 00195-2010-0-2501-JP-LA-01, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote – 2020. La metodología fue de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, muy alta respectivamente.