Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Manuel Soane – Sullana,2020 - Carreño Añazco, Katherine Liseth (2022)
Los adolescentes son un grupo vulnerable a iniciar a temprana edad sus relaciones sexuales sin protección anticonceptiva con riesgo a embarazos no planificados, por lo tanto la presente investigación planteo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Manuel Soane – Sullana, 2020. Fue una investigación de tipo cuantitativo y descriptivo simple, la población muestral la conformaron 158 adolescentes pertenecientes al ámbito de estudio, , se utilizó la técnica de la encuesta con una duración de 20 minutos. Los resultados permitieron determinar que nivel de conocimiento global sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes que formaron parte del estudio fue deficiente con el 55,70%. Las fuentes de información solicitadas para orientarse de los métodos anticonceptivos en la población estudiada fue la internet representada con el 56,33%. Al evaluar el lugar de adquisición se encontró que un elevado 63,29% lo hace en la Farmacia. Con respecto a las características sociodemográficas, se reportaron mujeres un representative 63,29%, en su totalidad son solteras 100,00%, católicas el 68,85%, 100,00% estudiantes y mujeres el 52,31%. Por otro lado, en las características sexuales se reporta que el 81,01% si tiene enamorado, y de ellas con el ya han empezado sus relaciones coitales (63,30%), entre las edades de 15 a 19 años (70,00%) y la preferencia sexual de fue al 100,00% heterosexual. Se concluye que los adolescentes desconocen sobre los métodos anticonceptivos.