“Prevalencia de tratamientos pulpares en pacientes de 5 a 10 años de edad atendidos en la clínica odontológica Uladech Católica durante el año 2017” - Rodriguez Espinoza, Malu Fiorella (2021)
La investigación presenta el siguiente Objetivo: Determinar la prevalencia de tratamientos pulpares en pacientes de 5 a 10 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica durante el año 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, teniendo como muestra 120 historias clínicas, determinado por la fórmula de población finita y técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia; como técnica se utilizó la observación y análisis documental, los datos se llenaron en una ficha de recolección de datos. Resultado: De acuerdo a la prevalencia de tratamientos pulpares, el 60.8% presentaron pulpotomías y el 39.2% pulpectomías; según género, predominó el sexo femenino con 22.5% de pulpectomías y en el género masculino hubo una mayor ocurrencia de pulpotomías con el 36.6%; según edad, existió predominio de pulpectomías en el grupo de 6 años con 15% y en el grupo de 7 años predominó la pulpotomía con 15.8%. Conclusiones: Los tratamientos más realizados fueron pulpotomías, el sexo más prevalente fue el masculino y la edad más prevalente de tratamientos pulpares fue los 7 años.