El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso microempresa “Hydroconsulting Ingenieros Asociados S.R.L.” - Ayacucho, 2024 - Chavez Gomez, Edith (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “HYDROCONSULTING INGENIEROS ASOCIADOS S.R.L.” de Ayacucho, 2024. El diseño de investigación fue no experimental- descriptivo bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la entrevista y las técnicas de revisión bibliográfica y como su instrumento fueron fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según los antecedentes nacionales, regionales y locales pertinentes revisados señalan que, las MYPE delsector servicios del Perú son los motores de crecimiento económico; la mayoría son informales y no tienen acceso al sistema financiero formal. Respecto al objetivo específico 2, indica que el financiamiento fue primordial para la microempresa estudiada; no obstante, el financiamiento externo obtenido fue limitado, desempeñó un papel fundamental en productividad y rentabilidad de la misma. Finalmente, la conclusión es que, el financiamiento desempeña un papel crucial en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en general y de la microempresa estudiada en particular; por ello, se infiere que el financiamiento incidió de manera positiva en la rentabilidad de la microempresa “HYDROCONSULTING INGENIEROS ASOCIADOS S.R.L.” de Ayacucho.