Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Once de Abril- Piura, 2021 - Arevalo Flores, Katherin Lizbet (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y la intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Once de Abril - Piura, 2021. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La población muestral fueron 152 mujeres en edad fértil con vida coital activa y que residen en el AA-HH Once de Abril en el periodo de estudio, se trabajó utilizando la técnica de la encuesta. Entre los resultados se demostró que el 83,55 % de las mujeres encuestadas utilizan métodos anticonceptivos en tiempos de covid-19. del mismo modo, también se ha logrado identificar que el MAC de mayor uso en épocas de coronavirus fueron: Los inyectables con un 27,63 %, Por otro lado, se logró evaluar que el 34,87 % de estas tienen un nivel de intencionalidad baja hacia el embarazo en tiempos de Covid-19. Así mismo, se demostró, que el 36,18 % de estas tienen una baja predisposición hacia el embarazo en tiempos de pandemia; el 31,58 % utilizan métodos anticonceptivos, por otro lado, el 32,89 % tienen una intencionalidad baja hacia el embarazo en tiempos de covid-19. En tal sentido, se concluye que, si existe asociación, estadísticamente significativa entre las variables de estudio, esto debido a que el p-valor es menor del 5%. Por lo tanto, se contrasto la hipótesis alterna.