Canciones infantiles y el lenguaje oral en niños de 4 años del distrito de Casma, Áncash, 2024 - Rivera Pachas, Roxana Maria (2024)
En este estudio se partió del problema ¿Cuál es la relación de las canciones infantiles y el lenguaje oral en niños de 4 años de la provincia de Casma, Áncash 2024? Al observar las dificultades que presentaron los niños en su lenguaje oral, se propuso como objetivo determinar la relación de las canciones infantiles y el lenguaje oral en los niños de 4 años del distrito de Casma, Áncash, 2024. Se empleó la metodología de nivel correlacional, tipo cuantitativo, un diseño no experimental correlacional, donde se aplicó un muestreo no probabilístico, como muestra se trabajó con 70 niños, se aplicó como instrumento la guía de observación para observar la relación entre ambas, la misma que tuvo una confiabilidad de 0.70 cuya técnica fue la observación, el instrumento fue validado por tres expertos en la especialidad. Se obtuvo como resultado que el 66% se ubican en un nivel proceso y 34% nivel logrado, en la prueba de hipótesis se contrasto con la relación de significancia por el P-valor = 0.00 < 0.05, relación es alta y positiva, así como indica el coeficiente Rho de Spearman = 0.423. se concluye que a mayor utilización de las canciones infantiles se tendrá mejoras en el desarrollo del lenguaje oral en los estudiantes de 4 años.