Reforzando el consumo de agua segura en el sector Llactash. distrito Independencia, 2018 - Ortiz Valderrama, Paola Marjorie (2018)
El agua es un recurso importante alrededor del mundo, observamos a lo largo de la experiencia profesional que los pobladores de nuestras comunidades se ven forzados a ingerir el agua de fuentes poco confiables pudiendo producir una variedad de enfermedades en la población infantil y adulta. El presente trabajo académico surge a consecuencia de esa preocupación por el desmejorado servicio de agua que actualmente recibe la población del Sector de Llactash, ubicado en el distrito de Independencia, perteneciente a la Micro red Monterrey; siendo una incógnita para la comunidad debido a que el suministro de agua muchas veces no logra satisfacer los requerimientos diarios, lo cual los obliga a tener que realizar un almacenamiento de agua que muchas veces no es el adecuado. Siendo un compromiso y responsabilidad del personal de salud, el desarrollo de acciones coordinadas y multisectoriales, y de esta manera alcanzar la satisfacción en salud de la población, el presente trabajo desea reforzar los conocimientos actuales, reordenar las prácticas habituales y así poder asentar estrategias beneficiosas para el consumo de agua segura intradomiciliaria, para lo cual se espera realizar acciones que alienten e induzcan hábitos y prácticas para la disminución de riesgos por enfermedades transmitidas por el uso no racional del agua. Se constituyen las Líneas de Acción, como la organización y participación comunitaria, la Gestión, Supervisión y Capacitación formulando Planes de Acción como: Gestión, Sensibilización y Capacitación. Asimismo incorpora la realización de un programa de Sensibilización y capacitación a los habitantes del Sector Llactash y alcanzar la adopción de hábitos saludables en el consumo de agua Segura. Como personal de la salud mi mayor anhelo es coadyuvar en la puesta en práctica de hábitos saludables en la población sensibilizándola en el consumo de agua Segura y así disminuir la morbilidad y consecuente mejora en la calidad de vida.