Caracterización de factores relevantes de financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos en el rubro de actividades médicas y odontología en el distrito de Callería, 2020 - Mendoza Huaycama, Morelia (2021)
El objetivo general fue: Establecer y determinar las características relevantes de financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro empresas médicas odontológicas-Callería, 2020, diseño cuantitativo, se aplicó un cuestionario de 29 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: el 70% de la Mypes considera al financiamiento como Capital; asimismo, el 70% de las Mypes cuenta con financiamiento propio; además, el 70% de las Mypes acude a Entidades Bancarias; Respecto al objetivo específico 2: el 80% de las Mypes considera que el financiamiento es importante; además, el 50% de las Mypes utiliza el crédito para realizar mejoras al local, el 10% como capital; y el restante no emplea crédito; asimismo, el 100% de las Mypes manifiestan que la capacitación mejora la rentabilidad; el 70% de las Mypes expresan que el financiamiento obtenido mejora la rentabilidad; tambien, el 100% de las Mypes mencionan que tienen conocimiento del control interno; el 90% de las Mypes desean mantener el control interno de su negocio; finalmente, el 90% de las Mypes cumplen con pagar sus tributos; el 90% cuenta con un profesional para el manejo contable; por otro lado el 60% de las Mypes están satisfechos con las orientaciones que brinda SUNAT. Se concluyó que el financiamiento es parte fundamental para poner en marcha el negocio; asimismo este rubro es rentable; el control interno es necesario para poder protegerse ante posibles pérdidas y por último reconocen lo importante que es tributar, porque de esa manera ayudan al desarrollo el país.