Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercial, vidriería y aluminios Yashimitsu EIRL distrito de Callería, 2019 - Aguedo Tolentino, Carmen Silvia (2022)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo general, determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña del sector comercial, Vidriería y Aluminios Yashimitsu EIRL, del distrito de Calleria, 2019. La realización de la investigación se justificó en conocer los aspectos relacionados a reforzar la gestión contable. Como situación problemática expone:¿cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercial, vidriería y aluminios Yashimitsu EIRL del distrito de Callería, 2019?. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptiva y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado. Como resultados importantes se destaca que el 55.6% de los encuestados corresponden al género masculino y 44.4% al femenino. Respecto al objetivo específico 1, el 77.8% ha recurrido al financiamiento de terceros en algún momento. Respecto al objetivo específico 2, el 88,9% considera que ha mejorado la rentabilidad gracias al financiamiento recibido. Como conclusión general, la mype del sector comercial, Vidriería y Aluminios Yashimitsu EIRL es una entidad económica que para financiarse acudió al financiamiento de terceros buscando endeudamiento a tasa de interés baja y a mediano plazo; el crédito fue invertido mayormente en capital de trabajo y ha permitido obtener rentabilidad en los últimos dos años