Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del Río Conchucos en el centro poblado y distrito de Conchucos, provincia de Pallasca, departamento de Áncash - 2023. - Custodio Lazaro, Avelina Yulisa (2024)
Esta investigación se desarrolló bajo la línea de investigación de estructuras hidráulicas de la escuela profesional de ingeniería civil de la universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Esta investigación tuvo como problema ¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña del río Conchucos en el centro poblado y distrito de Conchucos, provincia de Pallasca, departamento de Ancash - 2023?, por medio de este problema se buscó una solucionar lo cual se planteó como objetivo general: desarrollar la evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del río Conchucos en el centro poblado y distrito de Conchucos, provincia de Pallasca, departamento de Ancash - 2023. Se utilizaron como bases teóricas antecedentes internacionales, nacionales y locales. Se aplicó la metodología que fue de nivel exploratorio y descriptivo, de tipo observacional y de diseño no experimental y transversal. Se obtuvo como resultados, la defensa ribereña es un enrodado simple y consolidado con roca al volteo y con roca colocada donde las zonas más vulnerables son de la progresiva 0+020 hasta la progresiva 0+120 y de la progresiva 0+120 hasta la progresiva 0+220 son zonas menos vulnerables. En conclusión, se necesita perfeccionar el enrocado del rio Conchucos para la mejor protección de todas las personas del centro poblado Conchucos.