Comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes de tercero al quinto año de secundaria de la I.E José Carlos Mariategui, Castilla-Piura, 2019. - Aguilar Calle, Marleny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes de tercero al quinto año de secundaria de la I.E José Carlos Mariátegui, Castilla- Piura, 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal; se trabajó con una muestra de 229 adolescentes, y se utilizó la encuesta en la aplicación del instrumento de recolección de datos que incluyó el cuestionario para evaluar las características sociodemográficas, características sexuales y reproductivas, y el test de Likert para determinar el comportamiento sexual y reproductivo en los adolescentes estudiantes. Los resultados demostraron que el 68,56% % de adolescentes participantes presentan un comportamiento sexual inadecuado, así mismo, el 60,26% del grupo encuestado presentan un comportamiento reproductivo inadecuado. Por otro lado, se encontró que el 32.75% de las mujeres ha tenido su primera menstruación en promedio entre los 13 y 15 años. Referente a las relaciones coitales el 43.67% afirma que si ha tenido y el 34.93% ha iniciado sus relaciones sexuales a partir de los 15 años, el 39.30% de los encuestados ha tenido su primera relación sexual con su novio, y finalmente el 100.00% de los adolescentes se considera heterosexual. Finalmente se concluye que los adolescentes en estudio manifestaron comportamiento sexual y reproductivo inadecuado,