Percepción del personal de serenazgo sobre los beneficios sociales como derecho del trabajador de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2025 - Velez Gutierrez, Werner Renato (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar la percepción del personal de serenazgo de la Municipalidad Provincial de Huamanga sobre los beneficios sociales como derechos laborales en 2025. La investigación se basa en un enfoque cualitativo con diseño descriptivointerpretativo y utiliza un enfoque fenomenológico y transversal. Para la recolección de datos, se emplearon entrevistas semiestructurados con una guía específica para explorar las experiencias y opiniones de los trabajadores. La muestra, no probabilística, consistió en 20 a 30 trabajadores seleccionados por antigüedad y disponibilidad. Se abordan tres aspectos principales: (1) el conocimiento sobre los beneficios sociales; (2) los factores que influyen en su percepción sobre el acceso y ejercicio de estos derechos; y (3) la valoración que los trabajadores otorgan a estos beneficios en relación con su bienestar y desempeño laboral. Los resultados muestran que, aunque los trabajadores tienen un conocimiento general sobre los beneficios, existen deficiencias en la información sobre ciertos beneficios específicos. Además, perciben que las limitaciones presupuestarias y las demoras administrativas obstaculizan el acceso a estos beneficios. A pesar de esto, los trabajadores valoran los beneficios por su impacto en la estabilidad económica y bienestar. Se proponen recomendaciones como la regularización de contratos, la mejora de la transparencia administrativa y la capacitación continua en derechos laborales.