Prevalencia de lesiones en la mucosa oral en pacientes entre 20 a 60 años de edad atendidos en el Hospital La Caleta, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, durante el Año 2018 - Blas Pardo, Yesenia Yulett (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones en la mucosa oral en pacientes entre 20 a 60 años de edad atendidos en el Hospital La Caleta, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, durante el año 2018. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, nivel descriptivo y diseño no experimental, con una población de 232 pacientes y la muestra estuvo conformada por 145 pacientes. Como técnica se empleó la observación, empleándose como instrumentos un examen clínico. Resultados: El 64,1% (93) de pacientes entre 20 a 60 años de edad atendidos en el Hospital La Caleta presentaron lesiones en la mucosa oral. El 30,3% (44) de pacientes presentaron úlcera (Aftosa, herpética, traumática), el 18,6% (27) presentaron candidiasis, el 6,2% (9) presentaron absceso, el 3,4% (5) presentaron liquen plano y el 2,8% (4) presentaron gingivitis necrotizante aguda y otro trastorno, respectivamente. El 36,5% (53) pacientes fueron mujeres y presentaron lesiones en la mucosa oral. El 33,3 % (31) presentaron lesiones en la mucosa bucal, el 29,0% (27) presentaron en la lengua, el 15,1% (14) presentaron en el suelo de la boca y el 14,0% (13) presentaron en la comisura. Conclusión: La prevalencia de lesiones en la mucosa oral en pacientes entre 20 a 60 años de edad atendidos en el Hospital La Caleta, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, durante el año 2018, fue alta.