Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso ferretería “Villar Curo Alipio” - Ayacucho y propuesta de mejora, 2023. - Villar Curo, Raida (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa ferretería “VILLAR CURO ALIPIO” de Ayacucho y hacer una propuesta de mejora, 2023. La metodología es no experimental-descriptivo-bibliográfico documental y de caso; para la obtención de datos se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y la entrevista; los instrumentos han sido las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados; en referencia al objetivo específico 1: Según los autores estudiados de los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas tiene la oportunidad de recurrir al financiamiento de terceros, respecto al objetivo 2, se afirmar que se utilizó el financiamiento por parte de terceros, financiamiento propio y familiares. Respecto al objetivo específico 3: la empresa en estudio, optan por las entidades bancarias, lo invierten en capital de trabajo, se resalta que el financiamiento es factor relevante. asimismo, la rentabilidad mejora gracias al financiamiento, para ello utilizan estrategias dentro de su organización y el capital humano es una buena inversión. Finalmente se concluye, que se logró describir las características del financiamiento y rentabilidad de la microempresa.