Caracterización del desempeño laboral y la competitividad en las Mypes del sector educación, rubro instituciones educativas privadas en la urbanización Andrés Araujo Morán - Tumbes, año 2017. - Suarez Lopez, Leidy Verónica (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por título, “CARACTERIZACIÓN DEL DESEMPEÑO LABORAL LA COMPETITIVIDAD EN LAS MYPES DEL SECTOR EDUCACIÓN, RUBRO INSTITUCIONES EDUCATIVAS PRIVADAS EN LA URBANIZACIÓN ANDRÉS ARAUJO MORÁN - TUMBES, AÑO 2017” ¿Cuáles son las características del desempeño laboral y la competitividad de las MYPES sector Educación, rubro Instituciones Educativas Privadas en la Urbanización Andrés Araujo Morán – Tumbes, año 2017? Frente a ello, la investigación en relación a la pregunta genera el objetivo general: Determinar las características del desempeño laboral y la competitividad de las MYPES sector Educación, rubro Instituciones Educativas Privadas en la Urbanización Andrés Araujo Morán – Tumbes, año 2017. El tipo de investigación del trabajo es descriptivo, su nivel es cuantitativo y el diseño no experimental; para este trabajo se usó una población de 48 trabajadores de las 03 Instituciones Educativas Privadas, a quienes se les aplico el cuestionario usando la encuesta como técnica. Concluyendo que El personal manifestó que los criterios de desempeño laboral procesos internos, retener personal clave son muy importantes para obtener buenos resultados y manifestaron que los directores de la institución nunca evalúan al personal administrativo y por eso no los motivan a crecer profesionalmente. Y se conoció que las ventajas y desventajas de las instituciones educativas es enfocarse en los puntos débiles y así mejorar el desempeño del personal para ser más competitivos y eficaces, pero en este caso los trabajadores no se compromete con mejorar sus puntos débiles de cada institución.