Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del Distrito de Callería, 2018 - Huaman Ambicho, Lucila Beatriz (2024)
El trabajo fue realizado con el objetivo de determinar la caracterización del financiamiento, la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra venta de prendas de vestir en general del distrito de Callería, 2018. El trabajo se realizó con una población y muestra de 16 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas. La metodología de la investigación siguió un modelo descriptivo cuantitativo no experimental y correlacionan. Los datos obtenidos fueron tabulados y procesados estadísticamente con el programa SPSS y nos arrojó los siguientes resultados: el 100% de empresas inició actividades hace 30 años atrás y son comerciantes de oficio; el 100% financian su actividad productiva con medios terceros. Se comprobó que tanto los dueños como los trabajadores no son capacitados pero aun así conocen sus rubro con la experiencia que los años brindaron, se concluyó que la caracterización del financiamiento, la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas hoy en día tiene buena acogida ya que es uno de los negocios más rentables dentro del mercado y a la fecha cumplen con la formalidad que la ley tributaria acoge para su mejor funcionamiento.