Relación entre anemia ferropénica y caries dental en niños de 3 a 5 años de edad de la I.E. 80031 “Municipal”, distrito Florencia de Mora, provincia Trujillo, departamento La Libertad – 2025 - Gutierrez Lazaro, Kathy Yanela (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia ferropénica y la caries dental en niños de 3 a 5 años de edad de la I.E. 80031 "Municipal", distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2025. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo, analítico, nivel relacional y diseño no experimental; se utilizó una muestra censal trabajando con 64 niños de nivel preescolar ambos sexos. Técnica utilizada fue la observación clínica, el instrumento usado fue el odontograma basándonos en el índice CEOD y una ficha de recolección de la información para el registró del nivel hemoglobina. Resultados: El 15,6% (10) de niños padecieron anemia leve con un nivel de caries dental moderado. Según la prevalencia de anemia ferropénica el 43,8% (28) padecieron de anemia moderada, así mismo se evidenció una anemia leve, en los niños de 4 y 5 años con un 18,8% (12) y para ambos sexos fue un 21,9% (14). Presentaron una prevalencia de caries dental nivel moderado un 35,9% (23), siendo este nivel el que prevaleció en todas las covariables, según edad los niños de 4 y 5 años presentaron un 17,1% (11) y según sexo destacó el masculino con un 31,3% (20). Se realizó la prueba de Chi cuadrado con un valor X2= 6,102 y un p= 0,040. Conclusión: Sí existe relación entre la anemia ferropénica y la caries dental en niños de 3 a 5 años de edad de la I.E. 80031 "Municipal", distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2025.