Percepción jurídica: integración del cambio de género en el código civil Peruano, en Huaraz 2021 - Gonzales Mendoza, Sandra Floriana (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Se debe agregar el cambio de género al código civil peruano-Huaraz 2021? el objetivo fue Aclarar la manera en la que se debe crear una norma y que puntos clave debería especificar, es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, estudio de análisis con un diseño no experimental retrospectivo y transversal. para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. Los resultados se revelaron que la razón de la figura de cambio de género en el caso de las personas transexuales. Con esto descubrir si debería de incluirse en una norma en específico. Entonces se optó por buscar fuentes doctrinales para descubrir la importancia y la pertinencia que tiene la figura de cambio de género en personas transexuales y cuán importante era para ellos. Como resultado se obtiene que sí es necesita por la alta discriminación. Además, que está demostrado que estos tienen los mismos derechos que las demás personas. Otro punto a tomar en cuenta fue el apoyo de abogados para conocer las circunstancias en que se encontraba este cambio de género. Podemos concluir entonces que se debe incluir la figura en una norma como el código civil y con ello desterrar la discriminación que se tiene en la sociedad.