Evaluación del efecto antibacteriano del extracto etanólico de la semilla de persea americana (palta) sobre streptococcus mutans ATCC 25175 - Geldres Sare, Raquel Soledad (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la semilla de Persea americana (Palta) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. La metodología en este estudio fue de diseño experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, el cual se llevó a cabo en una población de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, los cuales fueron activados y sembrados en un medio de cultivo, luego fueron expuestos a extractos etanólicos de la semilla de Persea americana (palta), en concentraciones del 10%, 25%, 50% y 75% y como grupo control positivo se utilizó clorhexidina al 0.12%. El efecto antibacteriano fue medido por medio de los halos de inhibición bacteriana, con el método de Kirby Bauer, usando como instrumento de medición un Vernier milimetrado. Los resultados del estudio demostraron que el extracto etanólico al 10% y 25% no presentó efecto antibacteriano alguno sobre S. mutans, sin embargo, la concentración al 50% obtuvo un halo inhibitorio de 19.7 mm, al 75% obtuvo 22.8 mm y el control positivo con clorhexidina al 0.12% obtuvo 34.6 mm. En conclusión, el extracto de la semilla de Persea americana al 75% presentó mayor efecto antibacteriano.