Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Restaurante y Pollería El Combo Dorado E.I.R.L. - Sullana en el año 2020. - Espinoza Rujel, Ethel Anhiela (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa restaurante y pollería El Combo Dorado E.I.R.L, de Sullana en el año 2020. Se utilizó el tipo de investigación cualitativo y diseño de investigación descriptivo no experimental. Respecto al objetivo N° 1, los autores internaciones, nacionales y locales establecen que es importante considerar la implementación del control interno porque nos ayudaría a que la toma de decisiones sea más eficaz permitiendo cumplir los objetivos trazados. Respecto al objetivo N° 2, estos resultados evidencian que la empresa no aplica los componentes del control interno ya que no se cuenta con un manual de procedimientos, manual de organización y funciones que les permita tener una mejor distribución de responsabilidades. Respecto al objetivo N° 3, Se propone implementar un adecuado sistema de Control interno, un (MOF) y un (MAPROS) que contribuyan a tener un mejor manejo dentro de la organización. Se concluye que es importante llevar un control interno adecuado para la eficiencia y eficacia de las operaciones, adoptando medidas de control para identificar la situación actual de las áreas, sus deficiencias y conocimiento de los riesgos para la toma de decisiones.