Caracterización de la tutela de derechos y control de plazos en el delito de hurto, según el sistema penal peruano, Cañete 2024 - Pantoja De La Cruz, Aldo Felipe (2026)
Este trabajo analiza el desafío de garantizar la tutela efectiva de los derechos de las víctimas y el control de los plazos procesales en los casos de hurto, en un contexto de creciente preocupación por la seguridad ciudadana en Perú. El hurto, como delito recurrente, plantea retos importantes para el sistema de justicia, el cual debe responder con eficacia y rapidez para atender los derechos de las víctimas. La investigación examina, en primer lugar, los derechos de las víctimas de hurto y los mecanismos legales que actualmente existen para su protección en el proceso judicial, identificando las posibles deficiencias en la legislación vigente y proponiendo estrategias para fortalecer su tutela. Asimismo, se analiza la importancia del control de los plazos procesales, señalando los factores que generan dilaciones indebidas en los procedimientos y presentando recomendaciones para agilizar el proceso judicial y lograr una justicia eficiente y oportuna. Por último, se destaca la necesidad de mejorar la coordinación entre las distintas instituciones involucradas en la lucha contra el hurto, buscando optimizar los recursos y aumentar la efectividad de las medidas de prevención y persecución de este delito. Este estudio ofrece una visión integral de los desafíos asociados a la protección de derechos y el control de los plazos en los casos de hurto y propone recomendaciones concretas para fortalecer el sistema de justicia, promoviendo una respuesta eficaz ante estos delitos.