Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - Rubro tiendas de calzado femenino del mercado Lobatón de Lince - Lima 2018. - Guerrero Peña, Lore (2022)
El trabajo investigación, fue de enfoque cuantitativo nivel descriptivo con diseño no experimental lo cual tuvo como objetivo general Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro tiendas de calzado femenino del Mercado Lobatón de Lince – Lima 2018, la investigación se enfocó en 29 Mypes dedicadas al rubro de tienda de calzado femenino, La información fue proporcionada por los dueños(as) de los negocios y en algunos casos por los encargados, los datos fueron recolectados y debidamente procesados para obtener la información cuantitativa de cada interrogante contenida en el cuestionario, se realizaron tablas y gráficos estadísticos para respaldar las interpretaciones y conclusiones finales. Propietarios y/o representantes son mujeres en su mayoría están entre 26 y 40 años de edad, la mayoría tiene secundaria completa, han iniciaron estudios superiores pero solo una quinta parte ha logrado culminar sus estudios superiores. El 52% tiene de 04 años a más en funcionamiento. Todas las Mypes encuestadas cumplen con las formalidades para el funcionamiento de su negocio. De acuerdo a la información recolectada el 71.4% se financio con recursos ajenos (terceros), ahora de estos el 71 % uso un financiamiento formal, mientras que el 29% informal. La cuarta parte de los encuestados usó sus propios recursos para financiarse, teniendo a sus ahorros como fuente principal y en algunos casos la venta de un activo, Finalmente todas las Mypes continuaran financiándose a futuro en cualquiera de sus formas.