Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción prevención y recuperación de la salud en adolescentes. Institución educativa particular Humboldt Kollegium - Chimbote, 2017 - Bonilla Fernandez, Anghela Tamiko (2021)
El presente estudio de investigación titulado determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en los adolescentes de la Institución Educativa Particular Humboldt Kollegium, Chimbote, 2017 fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general, describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción prevención y recuperación de la salud en los adolescentes, Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 60 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Los datos fueron procesados con el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, incluyendo sus gráficos estadísticos. Se obtuvo los siguientes resultados: En determinantes biosocioeconómicos, casi la totalidad la ocupación del jefe de familia es trabajador estable; la mayoría son de sexo femenino; tiene abastecimiento de agua por conexión domiciliaria; más de la mitad el grado de instrucción de las madres de familia es secundaria completa e incompleta; menos de la mitad tienen un ingreso familiar de 751 a 1000 Nuevos soles; y pasan recogiendo la basura por su casa diariamente. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría consume a diario frutas, pan, cereales; más de la mitad consumen fideos, arroz, papa diariamente; reciben agresión violenta en el hogar; menos de mitad realizan deporte en su tiempo libre y caminan. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad no reciben ningún apoyo de organizaciones; la mayoría refieren que existe pandillaje; menos de la mitad tienen seguro del SIS.