Comparación del nivel de ansiedad antes y después del tratamiento odontológico en pacientes adultos atendidos en la Clínica Odontológica Uladech Católica, Trujillo – 2019 - Ramos Vidal, Jose Armando (2021)
El objetivo de esta investigación fue comparar el nivel de ansiedad antes y después del tratamiento odontológico en pacientes adultos atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Trujillo – 2019. El estudio tuvo un diseño longitudinal y observacional, y se realizó en una muestra de 118 pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica ULADECH, a los cuales se les evaluó su nivel de ansiedad antes y después de los tratamientos de cirugía, operatoria, prótesis fija y endodoncia. El nivel de ansiedad fue medido mediante la Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificada (MDAS). Para comparar el nivel de ansiedad antes y después del tratamiento dental se utilizó la prueba de Chi cuadrado de McNemar con un nivel de significancia del 5%. Los resultados indicaron que, antes del tratamiento dental el 49.1% de los pacientes presentaron ansiedad leve o nula, el 34.7% obtuvieron ansiedad moderada, el 13.5% ansiedad elevada y el 2.5 ansiedad severa; después del tratamiento el 14.4% obtuvo ansiedad leve o nula, el 50% ansiedad moderada, el 23.7% ansiedad elevada y el 11.8 ansiedad severa; asimismo, según la prueba estadística se obtuvo p = 0.0000, lo cual indica que hubo diferencias significativas. En conclusión, la ansiedad aumentó en los pacientes adultos atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH, después del tratamiento.