Nivel de ansiedad previo al procedimiento odontológico en pacientes adultos del puesto de salud Rinconada, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021. - Pinedo Corales, Elena (2024)
Objetivo: determinar el nivel de ansiedad previo al procedimiento odontológico en pacientes adultos del Puesto de Salud Rinconada, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2021. Metodología: tipo de investigación cuantitativa, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, nivel descriptivo; diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 246 pacientes adultos, a quienes se les aplicó la Escala de Ansiedad Dental de Corah como instrumento de medición; la técnica empleada fue la encuesta. Resultados: el nivel de ansiedad fue, en su mayoría, moderado con 45,98 %; con respecto al género femenino, predominó un nivel de ansiedad moderado con 24,14 %; respecto a la edad, en el grupo etario de 18-35 años, el nivel de ansiedad fue moderado con un 12,07 %; en el grupo etario de 36-52 años el nivel de ansiedad fue moderado con un 27,59 %; mientras en el grupo etario de 53-69 años el nivel de ansiedad fue leve con un 8,62 %; por último, el grupo etario de 70-86 años el nivel de ansiedad fue leve con un 1,72 %. Conclusión: el nivel de ansiedad previo al procedimiento odontológico en pacientes adultos del Puesto de Salud Rinconada, Distrito de Chimbote, fue moderado.