Importancia del control interno y su efecto en la rentabilidad de las mypes del Perú y Chimbote, año 2013. - Andrade Teevin, Liezbeth Rosa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir la importancia del control interno y su efecto en la rentabilidad de las MYPES del Perú y Chimbote, año 2013. Este trabajo se desarrolló usando la metodología de revisión bibliográfica y documental, de tipo cualitativo y nivel descriptivo. Encontrando como principal resultado que es de gran utilidad y beneficio la implementación de un control interno en las empresas ya que su importancia radica en la organización por lo que constituye una herramienta primordial de control, permitiendo observar de forma clara y precisa la eficiencia y eficacia de las operaciones que realizan las empresas, así como el cumplimiento de las normas, procedimientos y leyes que estas empresas aplican. Asimismo se concluye que la implementación de un control interno permitirá reducir cotos, aumentar las utilidades, mejorara los recursos ya sea humanos, materiales y financieros ya que la meta es el logro del objetivo de la empresa, permitiendo aplicar de manera organizada y planificada los procedimientos, normas que serán ejecutadas por las personas implicadas, conduciendo de esta manera a la mejora de la rentabilidad, la cual estaría reflejada en la capacidad para poder obtener financiamiento, obtención de utilidades, reducción de costos, entre otros.