Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria del caserío de Hocsharutuna, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2022. - Caqui Camilhuada, Koqui (2022)
El presente estudio que lleva como título “Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Hocsharutuna, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022”, propone como enunciado del problema: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria de la población del Caserío de Hocsharutuna? Se formuló como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío de Hocsharutuna para mejorar la condición sanitaria. El tipo de investigación es descriptivo, cualitativo – explorativa, corte transversal, diseño no experimental, nivel descriptivo, la población y muestra están compuestas por el sistema de saneamiento básico del caserío de Hocsharutuna. Para obtener información del sistema se recolecto mediante la observación, fichas técnicas, utilizando como instrumento (encuestas), entrevistas al presidente de la JASS, reporte de enfermedades hídricas y monitoreo del cloro residual. Los resultados que se encontraron fue que los componentes del sistema de agua tienen daños patológicos a la estructura, deterioro en los accesorios y no cuenta con sistema de cloración. Se concluye, el estado actual del sistema de abastecimiento de agua potable ya cumplió su tiempo de vida útil por lo que se encontraría en un estado REGULAR. Se propone implementar un sistema de cloración para mejorar la calidad del agua e implementación de un nuevo Sistema de agua potable. La incidencia de la condición sanitaria es Mala por existir presencia de enfermedades hídricas.