Calidad de sentencias sobre nulidad de resolución administrativa, en el expediente N° 01648-2016-0-0501-JR-CI-01, del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2020. - Pacheco Pariona, Ketty (2022)
El presente trabajo se basa en el análisis de sentencias de primera y segunda instancia de un proceso judicial en un expediente en específico, debido a que se genera un problema en la administración de la justicia, por ende, esta investigación tuvo como Objetivo General, determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre, Nulidad de Resolución Administrativa, en el expediente N° 01648-2016-0-0501-JR-CI-01, tuvo como objetivo específico describir e identificar la calidad de sentencias sobre nulidad de resolución administrativa en el expediente en mención. Así mismo la metodología aplicada es de tipo básica pura fundamental, nivel exploratorio descriptivo, tiene como enfoque cualitativo, finalmente tiene como diseño no experimental transversal y retrospectivo. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación validado mediante el análisis. Los resultados revelaron que la calidad de sentencia de primera instancia fue de rango: mediano, muy alta y muy alta respectivamente y la sentencia de segunda instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta respectivamente. En consecuencia, se concluye que, en la primera instancia, cumplió con los requisitos formales, respecto a la mención sucesiva de los puntos sobre el que se versó la resolución, fundamentos de hecho y en la Segunda Instancia, cumplió con los requisitos formales; con la mención sucesiva sobre los sobre los puntos y consideraciones de la Sala Civil, en el que fundamentaron su decisión y los respectivos de derecho con la cita y norma aplicable.