Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa inversiones y servicios generales Fransus S.R.L.- Santa, 2018 - Valerio Bobadilla, Elizabeth Yovana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Inversiones y Servicios Generales Fransus S.R.L.- Santa, 2018. Su objetivo general fue: Determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones y Servicios Generales Fransus S.R.L.- Santa, 2018. La metodología fue: No experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores revisados señalan que en su mayoría las empresas no llevan un adecuado control interno y están propensas a tener pérdidas. Afirmando que el control interno ayuda a cumplir metas y objetivos. Respecto al objetivo específico 2: Se evidencia que la empresa en estudio desconoce acerca del control interno, identifica algunos riesgos, no realiza registro de mercaderías y tampoco supervisión en su almacén y sobre todo no ha recibido una capacitación para el buen manejo de su negocio Respecto al objetivo específico 3: Al realizar los análisis comparativos de los objetivos específicos 1 y 2, se puede describir que la información de los autores revisados y de la empresa en estudio si coinciden en su mayoría en relación a todos los componentes. Concluyendo que: El control interno es una herramienta útil porque ayuda a que las empresas estén organizadas, conozcan sus debilidades, tengan alternativas de solución.