Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro veterinarias del distrito de Callería, 2018 - Ayo Condezo, Rosa Victoria (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro veterinarias del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 20 microempresarios, cuyos resultados fueron: Sendos 45% tienen entre 40-49 años y 50-60 años de edad, 65% de los representantes encuestados son del sexo masculino, 65% de los microempresarios encuestados se encuentran con secundaria completa e incompleta, 50% de los representantes de la empresa son convivientes, 70% de los representantes son veterinarios, 100% de los representantes tienen por ocupación veterinario, 55% de los representantes de la empresa tienen de 6 a más años en el rubro, 100% de las empresas son formales, 100% de las empresas tienen de 2 a 3 trabajadores permanentes, sendos 50% tienen dos o tres y más de tres trabajadores eventuales, 85% (17) de las empresas el motivo de la formación es para obtener ganancias, 80% han sido autofinanciadas, sendos 50% realiza su financiamiento el BBVA y Banco de Crédito, sendos 50% de las empresas realizó financiamiento en el BBVA a una tasa de interés mensual de 1.2% y en el BCP a 1.3%, 66.7% realizó el financiamiento en Edypime, 66.7% realizó el financiamiento en Edypime a una tasa de interés de 1.4%, 100% manifiesta que las entidades no bancarias les otorgaron beneficios, 50% se les otorgo los montos solicitados, sendos 25% refiere que el monto promedio del crédito recibido fue de S/.22000, S/.30000, S/.36000 y S/.43000, 75% realizó financiamiento en 3 años, sendos 37.5% invirtió el crédito solicitado en adquisición de activos fijos y capital, 100% no recibió capacitación al otorgamiento del crédito, 60% de los trabajadores no recibieron capacitación, 100% de los trabajadores recibieron 1 curso de capacitación, 100% creen que la capacitación es una inversión, 100% cree que la capacitación es relevante, 62.5% de trabajadores participaron en el curso de capacitación sobre veterinaria, 70% creen que el financiamiento mejora la rentabilidad, 100% creen que la capacitación mejora la rentabilidad, 80% mejoró su rentabilidad en los últimos años, 80% su rentabilidad no disminuyo en los últimos años.