Nivel conocimiento del uso de antibióticos en los pacientes atendidos en el Centro de Salud Puerta Chao – La Libertad. Febrero - Abril 2025 - Quispe Gil, Edwards Sharis (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el uso adecuado de los antibióticos en los pacientes atendidos en el centro de salud Puerta Chao- La Libertad. Febrero – abril 2025. El estudio fue de nivel descriptivo, de corte transversal, tipo básica y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 300 pacientes, mayores de 18 años a quienes se les aplicó un cuestionario de 13 preguntas. Los resultados evidenciaron que el 56.3% % de los encuestados fueron del sexo masculino, además el grado de instrucción fue superior técnico 34%. Además, se halló que el medicamento medicamento más usado fue la azitromicina 36.7% y amoxicilina 26.0 %, en su forma farmacéutica capsulas/tabletas fue de 81.0 %, seguido de inyectables con 12.8%, además al uso de dosis al día es 2 veces con 63.9% y una vez al día 25.3%. Es así que se concluye que en nivel de conocimiento en los pacientes atendidos en el centro de salud Puerta Chao – La Libertad fue de 74.6 %.