Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido arbitrario, expediente N° 00475-2015-0-1798-JM-LA-01; distrito judicial de Lambayeque-Lambayeque. 2021 - Rojas Marino, Edelvira Haydee (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido arbitrario, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00475-2015-0-1708-JM-LA-01; del Distrito Judicial de Lambayeque– Lambayeque. 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, baja y baja. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y baja, respectivamente.