Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso microempresa “RAGEF S.A.C.” - Pucallpa y Propuesta de Mejora, 2022 - Mendoza Huaycama, Morelia (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa RAGEF S.A.C. - de Pucallpa, 2022. La metodología fue: cualitativo, bibliográfico de caso, descriptiva, no–experimental, documental. Para el recojo de información, se utilizó la técnica de revisión bibliográfica, como instrumento se utiliz ó entrevista y un cuestionario estructurado con preguntas cerradas pertinentes aplicado al gerente de la empresa estudiada. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: De acuerdo a los antecedentes revisados, los autores coinciden que las mayorías de empresas del sector servicios no tienen implementado una estructura correcta de control interno, como también no logra identificar los riesgos que podrían estar expuestos, lo cual debilita a la empresa. Respecto al objetivo específico 2: La empresa estudiada no cuenta con un sistema de control interno oportuno, no cuenta MOF, además le hace falta organigrama estructural, por lo tanto, no cumple con los 5 componentes del control interno. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a la comparativa del objetivo 1 y 2 se encontraron coincidencias y diferencias. Como conclusión general: se identificó y describió las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa de caso, se evidencia que no tienen un adecuado sistema de control en su negocio, lo cual perjudica, debilita a la misma para el logro de sus objetivos.