Diseño de sistema de gestión de productos terminados en Refrigerados Fisholg S.A.C. – Paita; 2025 - Trelles Abad, Felix Victor (2025)
La presente investigación se desarrolló bajo la línea de investigación: Sistemas de información y comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La problemática fue que la empresa no dispone de un diseño de un sistema de gestión de productos terminados. En base a ello, se planteó como objetivo general, realizar el diseño de un sistema de gestión de productos terminados en Refrigerados Fisholg S.A.C.- Paita; 2025, que permita optimizar la eficiencia y la trazabilidad de los procesos de la empresa. Como alcance, la investigación benefició a los trabajadores. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra quedó conformada por 100 trabajadores, utilizándose como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos respecto al primer objetivo, fue que el 89.00% de los encuestados manifestó estar “Totalmente de acuerdo” con la necesidad del diseño de un sistema; para el segundo objetivo, el 90.00% indicó estar “Totalmente en desacuerdo” con los procesos actuales de gestión de productos terminados; en el tercer objetivo, el 87.00% consideró importante los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema; y para el cuarto objetivo, el 94.00% apoyó la realización del diseño del sistema. Se concluye que el diseño propuesto brindó una base estructurada para organizar los procesos de ingreso, ubicación, control y salida de los productos, constituyendo un referente para una futura implementación automatizada