Propuesta de mejora de los factores relevantes de control interno del área de caja de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa inversiones y servicios Stif S.A.C - Trujillo, 2021 - Alva Quispe, Jose Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de Control Interno del área de caja que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso Inversiones y Servicios Stif S.A.C – Trujillo, 2021. La metodología de la investigación fue cualitativa, el diseño fue no experimental, bibliográfico y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento se utilizó el cuestionario de 27 preguntas, aplicado al gerente de la empresa. Se encontró los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: Los antecedentes nacionales, regionales y locales encontrados en la mayoría no cuentan con un sistema de control interno, por lo que se sugiere que los responsables de la gestión de las empresas implementen de ser posible un sistema de control interno para el área de caja, que es el área clave dentro de la empresa. Respecto al objetivo específico 2: De la entrevista realizada al gerente de la empresa Inversiones y Servicios Stif S.A.C., se pudo observar que la empresa no cuenta con un sistema de control interno para el área de caja lo que genera debilidades en su operatividad y aumenta el riesgo de detección de posibles fraudes. Respecto al objetivo específico 3: De los resultados de las oportunidades o debilidades del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, en base a los 5 componentes de control interno que son los elementos bajo estudio, los resultados de ambos concuerdan en que el sistema de control interno del área de caja en las micro y pequeñas empresas cobra importancia su implementación, no importa que la empresa sea una gran corporación o una pequeña empresa. Finalmente se concluye que la empresa implementar un sistema de control interno del área de caja a fin de lograr la eficiencia en la operatividad y en la reducción de los riesgos de detección y salvaguardar los fondos de la empresa, Establecer por parte de la gerencia un hábito en el desarrollo de las actividades de supervisión constante de las actividades de caja para verificar el cumplimiento de la normatividad de control y el cumplimiento de los procedimientos e implementar un sistema de información integrado con soporte informático que permita controlar por otros medios la operativas de las operaciones de caja y que sea en tiempo real que represente un soporte de seguridad y de apoyo a la gerencia para la toma de decisiones.