Tratamiento de la maloclusión clase I con biprotrusión maxilar utilizando dispositivos de anclaje temporal (DAT) - Becerra Camacho, Eliana Vannesa (2024)
En el diagnóstico y plan de tratamiento el ortodoncista debe: Reconocer las variadas características de la maloclusión y la deformidad dentofacial; definir la naturaleza del problema incluyendo, cuando es posible, su etiología; proyectar una estrategia de tratamiento basada sobre las necesidades específicas del individuo. El objetivo del reporte del presente caso es mostrar el tratamiento de la maloclusión clase I con biprotrusion maxilar utilizando dispositivos de anclaje temporal. Metodología: paciente femenino d 37 años de edad, motivo de consulta: siento mis dientes muy salidos; no refiere antecedentes de importancia para el caso, no es alérgica, diagnosticado con maloclusión de clase I, Overjet 7mm y Overbite 20%, presenta malposición dentaria y piezas giroversadas 3,3 y 4,3. En el tratamiento de realizaron exodoncias seriadas en primeras pre molares superiores e inferiores, posteriormente se ha realizado en tratamiento con brackets con la técnica Arco recto Roth; se colocaron microtornillos y al final contención; se obtuvieron. Resultados: Se ejecuto el tratamiento de la biprotrusión maxilar, manteniendo la maloclusión clase I mediante brackets del sistema Roth y anclaje temporal. Se ha corregido la biprotrusión maxilar y mejorar el perfil facial mediante el sistema de anclaje temporal – microtornillos. Se ha corregido la malposición dentaria en sector antero inferior, mediante el sistema Roth. Conclusión: mediante el tratamiento de la maloclusión clase I con biprotrusion maxilar utilizando dispositivos de anclaje temporal DAT, se ha corregido la biprotrusión maxilar, la malposición dentaria, y giroversiones.