Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro textiles de Huaraz - 2016 - Amez Del Rio, Graciela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro textiles de Huaraz?, para dar respuesta al problema se planteó por objetivo general describir las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro textiles de Huaraz. La investigación fue de tipo no experimental y de nivel descriptivo, para desarrollarla se escogió una muestra poblacional de 50 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas, utilizando la técnica de encuesta, se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: El 70% solicitaron algún préstamo en los últimos dos años a alguna institución financiera y el 30% indicaron que no solicitaron algún préstamo a alguna institución financiera. El 66% de estas empresas utilizaron como fuentes internas de financiamiento a los ingresos propios. El 34% utilizaron fuentes de financiamiento externo de los bancos, el 46% de las cajas, el 10% de las cooperativas y el 10% de otras fuentes de financiamiento. Respecto a la capacitación: El 46% si recibieron capacitación para otorgamiento de crédito y para el 54% no recibieron capacitación para otorgamiento de crédito. Para el 76% la capacitación fue relevante y el 24% no fue relevante la capacitación. Respecto a la Rentabilidad: El 74% consideraron que la rentabilidad de la MYPE mejoró en los dos últimos años, y para el 26% de las empresas la rentabilidad no mejoró en los dos últimos años.