“Relación entre el nivel de ansiedad pre quirúrgica y el dolor post exodoncia en los pacientes del área de cirugía oral y maxilofacial de la Clínica ULADECH - sede Trujillo en el periodo 2017, 2018 - i” - Abad Silupu, Karina Leonor (2019)
El objetivo de esta investigación fue relacionar el nivel de ansiedad pre quirúrgica y el dolor post exodoncia en pacientes del área de cirugía oral y maxilofacial de la clínica Uladech - sede Trujillo en el periodo 2017, 2018-I evaluando las covariables edad, sexo y localización de la pieza dentaria a extraer. La muestra fue de 140 pacientes. El instrumento para medir la variable ansiedad estado-rasgo fue un inventario de 40 preguntas que van desde “casi nunca” a “casi siempre”. La ejecución fue mediante esta encuesta antes de la cirugía. El instrumento que se utilizó para medir la variable dolor fue: EVA. La relación ÷ el nivel de ansiedad pre quirúrgico y el dolor post exodoncia en pacientes, se evaluó empleando el test Chi2. La significancia fue considerada si p<0.05. Como resultados se obtuvo que la relación ÷ la ansiedad y el dolor post exodoncia no presenta diferencia significativamente estadística. En cuanto al nivel de ansiedad según sexo, el masculino dio 84,2% presentó > % de ansiedad estado frente al femenino. El estado de ansiedad rasgo pre quirúrgica y el dolor post operatorio se asoció que las piezas postero superiores refieren un mayor dolor post exodoncia y > estado de ansiedad pre quirúrgica en el paciente, los resultados no fueron significativamente estadísticos. El factor ansiedad y el dolor post exodoncia predomina en el sexo ♂, en pacientes de 31 a 40 años, y cuando la localización de la pieza dentaria es postero superior.